日本料理、昆布、そして歴史ある忍路臨海実験所

リサーチタイムズ/北海道大学

  • 2022/03/01

〈写真〉北海道大学北方生物圏フィールド科学センターの忍路臨海実験所。札幌キャンパスから北西約50kmに...

学問分野

AIによる要約

北海道大学北方生物圏フィールド科学センターの四ツ倉准教授は、産地として知られる北海道の高品質な昆布が減少し、海外を含む日本料理の出汁取りに影響が出ている問題について指摘しています。四ツ倉准教授は忍路臨海実験所で昆布の生物学的特徴や環境適応力を研究し、昆布を守り、持続的に活用する方法を探求しています。これまで約100の系統株を用いて昆布の研究を行い、環境変化への適応力が強い昆布の育種を試みています。また四ツ倉准教授は地元漁業者とのコミュニケーションも重視しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る