TSUKUBA FUTURE #043:スポーツは練習のみにあらず?アスリートを支える栄養と骨の話 – TSUKUBA JOURNAL

TSUKUBA JOURNAL/筑波大学

  • 2015/06/15

体育系 麻見直美(おみ なおみ)准教授  丈夫な骨にはカルシウム、というのは過去の常識です。骨の健康に...

学問分野

AIによる要約

麻見直美准教授の研究は、骨の健康への影響要素とアスリートの食事管理におけるニーズの調査から始まりました。アスリートは大量のエネルギーを消費するため、量を増やす代わりに食事回数を増やし、バランス良く食べることが重要と指摘。また、競技ごとの体格やシーズンに合わせた体調調整、心身のストレスからくる骨の衰えに対応するため、栄養と食事の専門知識が必要であることを研究しています。これを実践するために、食べ物の傾向判断用の簡便な質問票も開発。さらに、教材兼用の食堂実現を目指し、学食改善も推進しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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