おいしさの科学の夜明け

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/06/20

食のおいしさの科学に関するシンポジウムが3月18日に、名古屋で開催された。日本農芸化学会の年次大会だ。...

学問分野

AIによる要約

食のおいしさの科学についてのシンポジウムが、3月18日に名古屋で開催されました。その中で、「おいしさ」は食品自体ではなく、食品とそれを食べる人間の関係の中に存在し、人々は生きるために必要なもの、食べ慣れたもの、油脂や砂糖、うま味が豊かなもの、そして食事をする前の期待などを基に「おいしさ」を判断するとの見解が示されました。さらに、これらの要素が脳の特定部位で判断され、統合された結果が「おいしさ」の感覚だと語られました。今後はAIも応用可能との見通しが示されました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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