「食感を科学する!? 〜ミライの和食への挑戦〜」 龍谷大学×日本料理アカデミー シンポジウム報告 vol.1

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/04/15

伝統ある日本の食文化を継承していくため、食育・地域活性・人材育成などに取り組むNPO法人「日本料理アカ...

学問分野

AIによる要約

日本料理アカデミーと龍谷大学が合同で日本料理の科学的な研究活動を行っています。2018年の研究テーマは「食感の日本料理」で、それに基づいた研究成果が発表されました。料理人と研究者が共同で進めた一つ目の研究は、「食感を操る料理」で、胡麻豆腐やホタテ貝柱のコンフィなどを使用して食感の変化を提案しました。二つ目の研究は、「食感で季節を想う」で、お菓子の食感だけで冬と夏を感じさせる試みを行いました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る