暖冬で食べ損ねたもの

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/03/28

「きっぱりと冬がきた」 高村光太郎の詩の冒頭だが、今年の冬はどうもしまりが悪い。百年に一度クラスの暖冬...

学問分野

AIによる要約

今年の冬は百年に一度の暖冬で、3月初旬には花見時期のような風情でした。そのため、食材の旬が早まり、フキノトウの採取時期がずれ、筍の若竹煮も寒さがなく、おいしさが半減しました。また、堪能できずにいたニワトコの芽や餅も、風味が変わり、食べ損ねてしまいました。これらは、暖冬が原因で、季節感がなく食べる気がしなかったためです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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