日本のうま味、だし成分のテロワール -第3弾-

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/03/13

実験条件を慎重に揃える 利尻昆布は、礼文島の香深浜、船泊浜、利尻島の鷲泊浜、仙法志浜、沓形浜の5つの浜...

学問分野

AIによる要約

礼文島と利尻島の5つの浜から選んだ利尻昆布と真昆布の風味を検証した結果、6つの味わいの違いが認められ、最も濃い尾札部の真昆布はアミノ酸の合計が154mgと高濃度であった。これはグルタミン酸とアスパラギン酸の違いによるとされる。一方で、美味しさはうま味成分の多さだけではなく、昆布の香り成分にも影響があると推察された。同じ海域内でも昆布の成分やダシの味わいに違いがあり、昆布のテロワールが存在することが示唆された。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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