日本のうま味、だし成分のテロワール -第2弾-
Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学
- 2019/03/07
浜には格付けがある 北海道の代表的な昆布のひとつである日高昆布は、乾燥状態ではやや黒味を帯びた濃緑の昆...
学問分野
AIによる要約
北海道の日高昆布は、その生態や地形による差異を反映し、4つの格付けに分けられる。また、同格付け内でさらにABCで細分され、特定の浜から割り出される昆布は、高値で取引されています。しかし、各昆布の風味の違いは、生育環境だけでなく遺伝子の違いによる部分も大きいです。例えば、利尻昆布は、同じ浜でも微妙に風味が異なります。これらの違いがだしの味に影響を及ぼすかどうかを、科学的に実証する実験が行われています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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