日本のうま味、だし成分のテロワール -第1弾-

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/03/05

うま味の教室もいよいよ最終回。最後にワインでおなじみのテロワールに触れたい。ブドウのような植物が気候や...

学問分野

AIによる要約

「うま味の教室」最終回では、ブドウのテロワールと同じく、昆布も気候や土壌により味が変化することが強調されました。昆布はグルタミン酸やアスパラギンなどのうま味成分を多く含む特殊な植物です。昆布の味は生育場所や環境により変化し、良い成育場所には森林が豊かな河川が存在します。昆布使い方には、産地による味の違いに注意が必要です。また、福井の昆布問屋、奥井海生堂の奥井隆氏は昆布のテロワールを提唱しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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