料理のうま味とワイン、そして日本酒をめぐる華麗な三角関係 -第1弾-

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/02/15

料理のうま味を巡って、ワインと日本酒が興味深い関係にある。うま味を活かした料理に合うワインが求められる...

学問分野

AIによる要約

うま味を活かした料理に対し、ワインと日本酒が注目されています。日本酒は特に、魚介の生臭さを和らげる技術により、うま味を重視する日本料理と深く関連しています。一方、西洋料理は多様な風味があり、うま味の存在は控えめですが、新トレンドで素材を活かす料理が出てきたことで、うま味も注目され始め、日本料理や日本酒に向けられる注目度も上昇しています。ワインは、うま味を活かす方法を模索しており、その結果が料理と酒との新たな関係性を生み出しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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