料理のうま味とワイン、そして日本酒をめぐる華麗な三角関係 -第2弾-

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2019/02/20

そもそもマリアージュとは ワインの合わせ方によって料理の味わいは大きく左右される。個性的な料理にピンポ...

学問分野

AIによる要約

ワインと料理の組み合わせ(マリアージュ)は料理の味を大きく変えますが、伝統的な日本酒のマリアージュは料理の邪魔をせず全体の調和を保つ特徴があります。ワインと日本酒のマリアージュの違いは日欧の結婚観に由来するかもしれません。うま味を邪魔しない程度の控えめさがワインに求められ、うま味だけでなく風味の表現も自由になった日本料理とのワインの組み合わせも可能性として存在します。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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