お斎(おとき)って、知っていますか?―和食文化としての「お斎(おとき)」の研究の開始―
Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学
- 2019/01/16
龍谷大学農学部では、本年度設立された「和食文化学会」に、積極的に参与していますが、このたび「和食文化と...
学問分野
AIによる要約
龍谷大学農学部では、「お斎」の研究を開始しました。お斎は仏教の法会後に出される食事であり、龍谷大学では親鸞聖人の忌日命日に行われる「御正忌報恩講」の際に提供されます。報恩講は元々農山村地域で行われ、地元の住民が自分たちの育てた農作物を持ち寄り調理し、共食されていましたが、都市部の寺院では料亭から料理が提供される形式に変化してきました。最近では農村部でも同様な形態が増えており、本願寺派寺院もお斎を提供しています。龍谷大学の学生たちは実際に奈良県吉野郡天川村の光遍寺でお斎の制作過程を見学しました。お斎の制作は朝8時から始まり、ニンジンや大根の煮物やお米の炊き方などの準備が行われます。この経験は橋本さんの卒論にも活かされました。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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