うま味の「相乗効果」 -第1弾-

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/12/12

うま味の相乗効果は出会い系 「ソージョー効果」はうま味の話によく出てくるので、耳にしたことがあると思う...

学問分野

AIによる要約

うま味の相乗効果は、アミノ酸グループと核酸グループが偶然に出会うことで、何倍にもなる効果のことです。日本の食文化は、油脂や糖を使わずにうま味を引き出すことで、おいしさを追求してきました。また、同じグループ同士の出会いでは相乗効果は生じませんが、異なるグループ同士の出会いでは格段にうま味が増します。1950年代に日本人の科学者によってこの相乗効果が発見されました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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