うま味の「相乗効果」 -第3弾-

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/12/18

一般に、なぜ相乗効果は7、8倍と言われているのか もっと高い濃度で相乗効果を調べたい。そこで、閾値に代...

学問分野

AIによる要約

相乗効果は、濃度のわかっている標準液と比較して、グルタミン酸ナトリウムとイノシン酸ナトリウムの合計濃度を変えることで調べられました。結果として、両者がほぼ等しい濃度領域でうま味は最高になりました。また、グルタミン酸とイノシン酸が結合すると、センサーの構造が変わり、グルタミン酸がいつまでもくっつくため、うま味が強く感じられることがわかりました。相乗効果の倍率は約7、8倍という数字が出てきました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る