第5の味覚「うま味」:うま味はうまいのか -第3弾-

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/12/05

うま味を外国人に納得させる料理がない うま味を適切に表現する典型的な料理が海外にはない。フランスでは、...

学問分野

AIによる要約

うま味を適切に表現する料理は海外には存在しません。フランスでは早くから味覚の教育が始まり、うま味を理解する教育システムもありましたが、最近までうま味が教えられることはありませんでした。日本では昔から昆布やカツオ節の出汁や醤油など、うま味を含む調味料がありますが、外国人にうま味を説明するのは難しいです。海外の料理にも実はうま味が多く含まれており、うま味を使いこなすことで料理の味わいの種類が大幅に増えると言えます。うま味はUMAMIと書かれることがありますが、これはおいしい味という意味ではありません。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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