ウイスキーは奥が深い -第2弾-

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/09/13

◆ウイスキーの味をきめるもの 原料(水、麦芽、ピート)、醗酵(酵母、乳酸菌)、蒸留(釜、温度)、貯蔵(...

学問分野

AIによる要約

ウイスキーの味を決める要素は、原料、醗酵、蒸留、貯蔵、ブレンドなどです。サントリー山崎蒸留所では、蒸留釜の多様性に驚かされます。ウイスキーの製造工程には、様々な条件の組み合わせがありますが、ブレンダーの手腕が重要です。年月がウイスキーの風味を磨き上げますが、原酒や樽、貯蔵場所によって期間が異なります。ウイスキーを貯蔵すると蒸発しますが、これを「天使の分け前」と呼びます。ハイボール以外にも様々なウイスキーの飲み方がありますが、紹介したいのは「トワイスアップ」です。ウイスキーに同量の水を注ぐ飲み方です。お酒は適量が大切であり、適度な飲酒は健康によいです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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