弁当のふたを開けたら真っ白いご飯がまぶしかった頃

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/08/23

少し前まで、弁当のふたを開けるとぱあっと白いご飯がまぶしかった。まずはアルマイトのふたについた御飯粒を...

学問分野

AIによる要約

日本のお弁当は、昔は真っ白なご飯が主役でした。梅干しや海苔、たくあんが映える様子は懐かしい光景となりました。しかし、最近は幼稚園児や駅弁でも真っ白なご飯は減ってきています。昔はご飯の面積が多く、塩辛いおかずとのバランスが大切でした。また、日本人のお米の消費量も減っており、昔のような石一つ分の量は食べなくなりました。このような変化は、メタボリックシンドロームの増加にも関係していると考えられます。昔のような質素な弁当を再び楽しみたいと思います。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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