辛い味はなぜおいしい

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/08/02

日本は韓国料理ブーム 日本は相当な韓国ブームである。映画やドラマには韓国の風景が氾濫している。しかし、...

学問分野

AIによる要約

日本は韓国料理ブームになっています。韓国の味は日本にも浸透してきており、辛い味は好きになるとやめられないものです。昔は辛味はあまり浸透していませんでしたが、今は日本でも多くの韓国料理店があります。また、韓国の料理はホテルのレストランと比べて地元の人で満員で、価格も安いです。韓国では辛味がないと満足できないと言われており、辛い味はどんどんエスカレートしていきます。唐辛子の辛みの主成分はカプサイシンで、口の中の温度受容体に作用して辛いと感じます。また、辛い味を好きになるのは辛い味がおいしい料理についているからであり、料理のおいしさと辛い味をセットで好きになります。ミントの冷たさも同様に温度受容体を刺激し、口の中でクールな感覚を与えます。これらの食材は温度受容体を刺激するものであり、人間は温度感覚さえもおいしさとして感じるのです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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