ビールのつまみはなぜ塩からい

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/07/20

汗ばむような日が増えてきた。本格的ビールシーズンの幕開けだ。今期はビールメーカー各社が新製品を派手に宣...

学問分野

AIによる要約

ビールシーズンがやってきました。ビールメーカー各社が新製品を宣伝し、ビール愛好者は早くからヒートアップ状態です。大手ビール会社のシェア争いも激化しており、今年のビールシーズンは大盛況の予感がします。ビールのつまみとして定番がありますが、ビールのつまみは塩からいのものが一般的です。これは、ビールを飲むことで血液のナトリウムを薄めないための脳の命令であることが原因です。ビールにはカリウムが多く含まれており、ビールを飲むとカリウムとともにナトリウムも排泄されます。そのため、ビールを飲むと塩分の多いつまみが食べたくなるのです。また、ビールは口の中を洗い流してくれるため、脂っこいものを洗い流すこともできます。ビールとつまみの相性には生理的な原因もあるため、塩からいつまみがビールとともに最高の味を生み出します。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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