世界を駆け巡るカレー ~ カレーの真実 ④ ~
Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学
- 2018/05/11
カレーといえばインドの伝統的な料理ですが、インド人が日本のカレーを食べて「この食べ物は何ですか?」と質...
学問分野
AIによる要約
インドの伝統的な料理であるカレーと、日本のカレーは似ていません。それは、スパイス貿易が関係しています。カレーの原材料であるスパイスは、ヨーロッパへはシルクロード経由で運ばれ、ヨーロッパ諸国がインドやアジアへのルートを開拓しました。カレー粉は19世紀にイギリスで開発され、日本には明治時代に伝わりました。カレーは、さまざまな文化が融合してできた料理であり、「グローバル」な存在です。トウガラシも世界中に広まっており、日本でも古くから栽培されています。カレーは、人と農作物のグローバルな移動の結晶でもあります。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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