酒と料理のマリアージュ、日欧の違いは結婚観の違い?

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/04/16

 ワインの世界では古くから料理と酒のマリアージュが重視されてきた。フランス人の言うマリアージュとは、料...

学問分野

AIによる要約

ワインの世界では、料理とワインのマリアージュが重要視されています。フランス料理では、料理とワインを選ぶことが重要であり、料理の味わいに大きく影響を与えます。一方、日本酒と料理のマリアージュは異なり、日本酒は料理のインパクトを上品に消してくれる特徴があります。日欧の違いは、料理と酒の関係にも現れており、フランスでは対等な関係が重視され、日本では酒が料理を邪魔しないようにする関係が重視されています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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