“歴史学×システム工学×食”が再発見した江戸のサステナビリティ

shiRUto(シルト)/立命館大学

  • 2019/06/30

フードテックやスマート農業(サイト内関連記事)という言葉が表すように、近年は食分野でさまざまなテクノロ...

学問分野

AIによる要約

フードテックやスマート農業といった新たな成果を持つ食分野において、歴史学、システム工学、食を組み合わせた学際的な研究が行われています。江戸時代の食文化やレシピなどをAI等を用いて分析し、その知見を現代の食文化やサステナビリティに生かそうというものです。その一方で、江戸時代の食文化やレシピが持つ多様性や地域性を認識し再評価することで、現代の食の画一化に対するアンチテーゼとなる可能性を持っています。また、その知見は2050年の未来の食のあり方を考える上でも参考になるとされています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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