TSUKUBA FUTURE #023:美味しく,ムダなく,ヘルシーに!?食品加工の妙案 – TSUKUBA JOURNAL

TSUKUBA JOURNAL/筑波大学

  • 2014/05/27

生命環境系 北村豊教授  数年前,米粉がちょっとしたブームになりました。小麦粉の代替として,パンや麺,...

学問分野

AIによる要約

数年前に人気となった米粉の新たな活用法を、北村豊教授が開発しました。玄米を水で柔らかくし、特製の石臼「マイクロウェットミリングマシン」で挽いたことで、なめらかな液状の食材を生み出しました。この方法で作られる液体「ライススラリー」は、栄養成分を壊さず、玄米の風味を存分に引き立てます。また、北村教授は食品の残部分も無駄にしない手法を研究し、多種多様な試作品を作っています。食品加工研究の視野を広げる、北村教授の活動を要約します。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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