#2 無添加は本当にいいの?【西村 公雄】 | パッケージから知る食品加工の世界

ひとつぶラジオ/同志社女子大学

  • 2022/10/21

保存料、甘味料、着色料、香料といった食品添加物は“悪モノ”なのでしょうか。今回は食品添加物をクローズア...

学問分野

AIによる要約

食品添加物について論じた対談。食品の美味しさや保存性を高めるために添加物は活用される。しかし、誤解から「無添加」が安全性の象徴とされるが、実際は添加物があることで安全性が担保されている場合も多い。添加物の安全性は、日々のネズミ実験から得られる「無毒性量」に基づき設定され、人間の摂取量は許容範囲をはるかに下回る。無添加では食中毒のリスクもあるなど、健康リスクは吸煙、肥満、運動不足などの生活習慣がずっと上位にある。食の健康は「具だくさん」、すなわちさまざまな食品を少量ずつ摂ることが最も重要である。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る