#1 食品表示の正しい読み方を学ぶ【西村 公雄】 | パッケージから知る食品加工の世界

ひとつぶラジオ/同志社女子大学

  • 2022/10/07

加工食品に必ず記載されている食品表示、どう読み取れば良いのでしょうか。第1回は、食品表示の「原材料名」...

学問分野

AIによる要約

今回、西村特任教授によって、食品表示の読み方について詳しく解説されました。表示には食品名、原材料名、原材料の生産地、内容量、賞味期限や消費期限、販売者など多くの情報が含まれます。特に消費期限と賞味期限は、それぞれ食品の安全性と品質を示しています。また、原材料名の部分では、最も多く使われている原材料が最初に記載され、アレルギーを引き起こす可能性のある成分には注釈がついています。また、原材料の表示の後に続く加工でんぷんや香料などは添加物を示していますが、添加物が多いからといって安全性が問われるわけではなく、量や方法が重要であることが強調されました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る