低価格志向と食の安全・安心

Meiji.net/明治大学

  • 2020/10/21

日本人の食の消費行動は、バブル崩壊後の1990年代に大きく変容しました。そして、2020年、コロナ禍を...

学問分野

AIによる要約

日本の食料消費は、1990年代以降減少し続けています。特に、お米は1人あたりの年間消費量が1960年の120kgから現在の54kgと半分以下に減っています。減少の要因として挙げられるのは、少子高齢化による消費人口の減少、家計収入の減少に伴う低価格志向、働く女性の増加による家庭調理の難易度などです。一方で、調理が容易な肉類の消費は安定しています。経済や社会構造の変化が食行動に大きく影響していると言えます。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る