低価格志向と食の安全・安心
Meiji.net/明治大学
- 2020/10/21
日本人の食の消費行動は、バブル崩壊後の1990年代に大きく変容しました。そして、2020年、コロナ禍を...
学問分野
AIによる要約
日本の食料消費は、1990年代以降減少し続けています。特に、お米は1人あたりの年間消費量が1960年の120kgから現在の54kgと半分以下に減っています。減少の要因として挙げられるのは、少子高齢化による消費人口の減少、家計収入の減少に伴う低価格志向、働く女性の増加による家庭調理の難易度などです。一方で、調理が容易な肉類の消費は安定しています。経済や社会構造の変化が食行動に大きく影響していると言えます。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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