日本独特の発酵食品をつくる麹菌は日本にしかいない!?

Meiji.net/明治大学

  • 2019/12/04

いま、私たちの周りには発酵食品がたくさんあります。味噌や醤油をはじめ、納豆や漬物、ヨーグルトやチーズな...

学問分野

AIによる要約

発酵とは微生物が酸素を使わずに有機物を分解してエネルギーを得る反応のことで、人間が食材を美味しく見せるために利用します。発酵食品づくりの始まりは、飢餓から食材を熟成させ保存するためであり、その過程で美味しさが発見されました。例えば、穀物を固まりにし地下室に入れると菌が生え、クモノスカビがデンプンを分解し酸性環境を作り出し食材を甘くします。時には失敗し穀物が腐敗することもありますが、それでも地域環境を利用し発酵食品を作る試行錯誤が行われています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る