世界で認められてこなかった「旨味」が味覚研究の鍵になっている

Meiji.net/明治大学

  • 2022/03/09

私たち日本人にとっては馴染みのある「旨味」ですが、欧米では味覚として認められてきませんでした。ようやく...

学問分野

AIによる要約

1907年に昆布の出汁に含まれる「旨味」の成分、「グルタミン酸」が発見されましたが、西洋では基本の味とは認識されませんでした。しかし、2000年前後に味覚受容体が発見され、2002年に旨味成分であるグルタミン酸に強く反応する受容体がわかり、旨味が単独の基本味であることが認識されるようになりました。旨味受容体は世界中で働き、旨味成分は様々な食べ物に含まれています。また、グルタミン酸と核酸系の旨味成分が旨味受容体を相乗的に活性化することが明らかにされました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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