高級熟成肉を身近なものにする!? 産学共同開発の「発酵熟成肉」

Meiji.net/明治大学

  • 2017/12/13

最近、「発酵熟成肉」が話題になっています。実は、本学農学部の村上研究室と食肉企業のコラボによって生まれ...

学問分野

AIによる要約

熟成肉とは、屠殺後一定期間経過した肉を指し、その具体的な定義は存在していません。熟成肉を作る方法は主に2つあり、ドライエイジングとウェットエイジングがあります。ドライエイジングは、肉を一定期間、冷蔵庫で吊った状態にし、肉が腐敗することなく菌により熟成を進める手法で、香りや食感に優れるとされます。一方、ウェットエイジングは、肉を真空パックし、腐敗を防ぎつつ熟成する方法で、比較的短期間で熟成肉が作れます。これらの方法の適用には、明確なルールや期間がないため、消費者が熟成肉を判断するのは難しいとのことです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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