全国でここだけ! ‘みずほのか’を使った京都学園大学の日本酒「霧美命」

ほとんど0円大学/株式会社hotozero

  • 2018/08/21

京都は亀岡。ここは、豊かな自然に育まれ、京野菜や米などを京の都へ供給する「京の台所」として知られていま...

学問分野

AIによる要約

京都学園大学・バイオ環境学部の学生と教員が、亀岡市の「丹山酒造」と協力してつくり上げた新日本酒「霧美命」は、耕作放棄地を再生し、低グルテリン米「みずほのか」を使用。プロジェクトを通じて稲作や醸造に積極的に関わる学生達が実学を積む一方で、地域おこしにも貢献している。完成したお酒は甘みが特徴で、食中酒として推奨されており、プロジェクトは年々進化を続けている。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る