井奥:生江さんはフランス料理のシェフでいらっしゃいますが、発酵技術に大変関心を持っておられますね。生江...
- 2017/12/01
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井奥:生江さんはフランス料理のシェフでいらっしゃいますが、発酵技術に大変関心を持っておられますね。生江...
「ブロックチェーン」と呼ばれる技術が話題に上るとき、夢のような期待ばかりが語られることが多い。本当のと...
髙村 美己志(たかむら みきし) 東亞合成株式会社代表取締役社長。1978年慶應義塾大学工学部、80年...
——中野さんは松尾研究室の卒業生で、今JAXAのフライトディレクタとしてご活躍されています。まず、この...
今日は、われわれにとって当たり前のように存在している動物園を考え直してみたいと思います。私は経済学の立...
今年2月、「イルカショーの可能性と未来」をテーマとしたシンポジウムが京都大学で開催されたが、この告知チ...
この3年ほどの間に太地町のイルカ漁とWAZA(世界動物園水族館協会)の問題や、展示動物の入手が困難にな...
禁煙すべきか否か?良く話題になるテーマだが、医師の立場からすれば当然答えはイエスである。色々な科学的デ...
日々の暮らしを支えているのは衣食住。そこに登場するものは、私たちが自由に使える、使わなければならない、...
たとえば店内では全裸になるというルールのある飲食店があったとして、それは私の生き方を私自身が決めること...
こんにちは。私は講演は何でもやるんですが、今日は非常にやりづらいです。小泉信三さんをよく知っておられる...
ベルトランさんは京都で弁当箱の専門店を手がけていらっしゃいますが、きっかけは何だったのですか。