近年、日本の産業界の国際的なプレゼンスは大きく低下したと言われます。その要因のひとつは、日本からイノベ...
- 2023/01/11
3699 件中 901~930 件目
近年、日本の産業界の国際的なプレゼンスは大きく低下したと言われます。その要因のひとつは、日本からイノベ...
1月23日に始まる通常国会で審議される来年度予算案は、財政難の中、歳出(国債費などを含む一般会計歳出)...
落語といえば庶民のエンターテイメント。そばやうどんなど、庶民に身近な食べ物が登場するイメージですが、本...
「服用は食後」の理由と正しい「食後」のタイミングとは?薬の選び方、服用で気をつけたいことをお聞きしまし...
家電などに使われ、持続可能な社会に欠かせない半導体。そのひとつ「窒化物半導体」研究の先には、壮大な発電...
shiRUtoでは以前、「ウォーキングでもっとカロリーを燃やすなら? 時速7kmウォークが効果的なワケ...
ロボットによる手術など、近年の医療の発展には目を見張るものがある。その技術を支えているのが情報工学・電...
「日本政治をやるのは早い」と言われた大学院時代 現在の専門分野について教えてください。 専門分野は政治...
京都産業大学神山天文台は、大学創設者の荒木俊馬博士が天文学者・物理学者だったことから、創立50周年を記...
小さな魚、大きな力-ヒト疾患モデルとしてのゼブラフィッシュ- 地域イノベーション学研究科・特任講師 臧...
ヒトとコンピュータをつなぐ 工学研究科・教授 林田 祐樹 ヒト生体情報の計測-学習-制御技術 ヒトの様...
看護技術教育(Nursing Art and Science)を考える~Evidenceに基づく思考と...
地域SDGs×バイオテクノロジー~高大連携と地域活性化に役立つバイオ研究~ 生物資源学研究科・教授 田...
おいしさって何だろう?! 教育学部・教授 平島 円 食べ物のおいしさ おいしいものを食べたい、これは人...
東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなって、さまざまな分野で活躍する卒業生が歩んできた道のりや将来の...
「法政の研究ブランド」シリーズ 法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激...
地域から世界へ!三重大学の忍者研究 人文学部・教授 山田 雄司 【この記事は『三重大X(えっくす)vo...
未来の情報処理・情報通信技術を目指して 工学研究科・教授 河内 亮周 量子コンピューティング― 新たな...
脳循環と認知症 医学系研究科・教授 冨本 秀和 頭の血のめぐりが悪いと呆けやすいの? 脳は全身のコント...
植物の不思議を解き明かす~品種改良のための遺伝子研究~ ...
私の専門は果樹園芸学です。「樹に成る果物」および「果物を成らせる樹」を研究対象としています。 市民講座...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
身体で最も重要な器官が脳であるならば、社会を基礎づけているのは“われわれの脳”かもしれません。たとえば...
2022年ももうすぐ終わり。すっかり寒くなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。この冬はできる...
世界的に食料不足や飢餓が深刻化し、日本でも子どもの貧困や栄養不足が問題視される中、食品ロス削減に向けた...
大都市へ人やモノが集中する現代の日本。しかし今、感染症や災害リスクの増大など、巨大都市を脅かす問題が表...
100マイル(160km)以上の超長距離を走るスポーツとして、近年競技人口が増加しているトレイルランニ...
街歩きがちょっとしたブームになっていますが、その中でも、作品の舞台や作家ゆかりの土地を訪れる文学散歩に...
植物や昆虫の代謝を研究する一方、乾燥させた虫の糞から淹れるお茶「虫糞茶(ちゅうふんちゃ)」を開発してい...
今回お話を伺った研究者 緒方 泉 九州産業大学 地域共創学部 教授 専門は博物館学、臨床心理学。福岡県...