雑豆と呼ばれるナタマメから、大豆に並ぶ優秀な植物性タンパク質食品の開発をめざす。
Academic Doors/龍谷大学
- 2025/01/16
地球温暖化による異常気象が私たちの食卓に影響を与えています。国内での影響はまだ少ないものの、世界に目を...
学問分野
AIによる要約
ナタマメを活用した植物性タンパク質食品の開発が注目されています。龍谷大学の西澤果穂講師は、ナタマメの栄養価や加工特性を研究し、健康維持に貢献する機能性食品の可能性を探求しています。特に、高タンパク質のカナバリンや低温でゲル化する特性に着目し、加工食品への応用を目指しています。青臭さの克服が課題ですが、食の選択肢を広げることで持続可能な未来を目指しています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
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