紫式部も食べた味?幻の甘味「甘葛煎」復活秘話を奈良女子大学の前川佳代先生に聞いてきた

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今回お話を伺った研究者 前川佳代 奈良女子大学大和・紀伊半島学研究所協力研究員 京都市生まれ。花園大学...

学問分野

AIによる要約

奈良女子大学の前川佳代先生は、古代の甘味料「甘葛煎」の再現に取り組んでいます。甘葛煎はナツヅタの樹液を煮詰めたもので、貴族社会に普及していましたが、技術が失われていました。研究により、糖分20%以上の樹液を濃縮して作られていたことが判明しました。現代で甘葛煎のワークショップも開催し、その味を再現した「甘葛シロップ」も販売しています。歴史を身近に感じるための活動を行っています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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