寒ブリの季節

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/01/01

寒くなるとブリを思い出す。寒ブリは関西ではお正月の華だ。醤油をはじくほど脂がのったブリの刺身に私は興奮...

学問分野

AIによる要約

寒い時期に脂がのった美味しいブリが注目されるが、魚のおいしさは鮮度とうま味のバランスや脂の乗りで変わり、魚種や食環境によって風味にも違いがある。鮮度が極めて重要な刺身は、魚の微妙な体臭を楽しむ高度な料理として、清酒と共に日本の食文化を象徴している。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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