TSUKUBA FRONTIER #046:バイオアッセイで探る食資源の機能性

TSUKUBA JOURNAL/筑波大学

生命環境系礒田 博子(いそだ ひろこ)教授 PROFILE 筑波大学生命環境系 教授/地中海・北アフリ...

学問分野

AIによる要約

礒田博子教授は、筑波大学で地中海食の食薬資源に関する研究を進めています。研究室では40種類以上のバイオアッセイを駆使して、食品や伝承薬の機能を解明し、創薬や機能性食品の開発を目指しています。特に健康維持や病気予防に役立つ天然化合物の評価を行い、これまでに500報以上の論文を発表しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る