ノンアルコール飲料の提供で飲酒量が減少することを世界で初めて実証

TSUKUBA JOURNAL/筑波大学

  • 2023/10/05

(Image by Stockah/Shutterstock)  ノンアルコール飲料の提供により飲酒量...

学問分野

AIによる要約

ノンアルコール飲料の提供が飲酒量の減少に寄与するとの今までにない研究結果が明らかになりました。対象者に対してノンアルコール飲料を12週間提供し、その結果飲酒量は平均11.5g減少。その効果は提供終了8週間後も続いていました。飲酒量の減少はノンアルコール飲料がアルコール飲料に置き換えられた結果と推察されます。これにより、ノンアルコール飲料が過剰なアルコール摂取を減らす手段として有用であることが示されました。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る