地方創生のカギは「食と農」。大学研究×実務のクロスオーバーから見る「地域のチカラ」

ReTACTION/龍谷大学

  • 2023/12/13

大学での愛称は「ポン先生」。 実務家との兼任で「地域経済の活性」を狙う 私は香川県高松市出身。東京の外...

学問分野

AIによる要約

高松市出身の眞鍋邦大准教授は、地域活性化を目的に小豆島で起業し「ポン先生」と称される。四国地方の農漁業等を紹介する『四国食べる通信』を発行し、全国に読者を持つ。龍谷大学経営学部で食と農の研究を行い、実務家として外食企業や農業法人で役員も務める。主に農業労働力支援プラットフォームの研究と農業知的財産権を活用したビジネス開発を進めている。地域活性化へは地域の「食」と「農」を通じた誇りを大切にし、実務と研究でその実現を目指している。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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