おいしさって何だろう?!
三重大Rナビ/三重大学
- 2022/12/26
おいしさって何だろう?! 教育学部・教授 平島 円 食べ物のおいしさ おいしいものを食べたい、これは人...
学問分野
AIによる要約
「おいしさ」とは、良い味や香りだけでなく、適温や見た目、食感など食べ物そのものの特性と、その場の雰囲気や自分の心理状態も関連します。食感には「テクスチャー」が影響し、特に水分が多い食べ物に強く関わります。そして、これらの食感は多糖類によって大きく決まり、その固まり方やとろみの付き方を研究することで、おいしいテクスチャーが生まれます。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。