【法政の研究ブランド vol.5】「食べること」を通して、世界との向き合い方を考える(人間環境学部人間環境学科 湯澤規子 教授)

法政の研究ブランド/法政大学

  • 2021/01/28

「法政の研究ブランド」シリーズ 法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激...

学問分野

AIによる要約

法政大学の研究を紹介する「法政の研究ブランド」シリーズで、湯澤規子教授は「食」を通して生きることを再考する研究を行っています。地理学の専門を持ちながら、日常の食事やライフヒストリー、ウンコなど、直接的でなく生活に根ざしたテーマに焦点を当てています。食から見える社会の捉え方、胃袋の意味を通じて他者への気遣いを学び、食物を介した対話の大切さを伝えている。また、多分野の知識を組み合わせることで、21世紀型の知識のあり方を実践しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る