琵琶湖の淡水シジミがいなくなる!?水温上昇による負の影響を分析

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

ふっくら大きな殻を持ち、身は肉厚で味わいも抜群と言われる琵琶湖の淡水シジミ。味噌汁の具材はもちろん、し...

学問分野

AIによる要約

琵琶湖の淡水シジミ収穫量は昭和40年代の最盛期に比べて現在1%程度に激減しました。その原因が明らかになったのは、『水環境学会誌』掲載の共同研究によるもので、湖沼の温暖化がシジミの成長に悪影響をもたらすことが示されました。数理モデルによる調査から、水温1℃上昇により成長量が10〜20%減少する結果が予想され、生息地移動への対策が必要とされます。さらに「水質システム工学」により、地域との協力による環境保全・改善も模索中です。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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