「酵母」で可能にする食べるワクチン。バイオ燃料や環境浄化にも応用可能な技術とは?

SDGs News Letter/東洋大学

  • 2023/06/27

SDGs NewsLetter Vol.21 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...

学問分野

AIによる要約

「酵母分子ディスプレイ」の技術を用いて、東洋大学の芝崎誠司教授は、発光するバイオセンサーや経口ワクチンの開発、バイオ燃料生成の省力化、環境浄化に挑んでいます。これは、タンパク質を酵母表面に結びつけて新たな機能を持たせる技術です。また、酵母の大量培養が容易であることを利点として、酵母経口ワクチンの開発に成功しました。これは、廃棄処分などを避けることが可能な、痛みを伴わないワクチン供給方法であり、今後のコスト削減や環境負荷も大きな期待が寄せられています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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