高齢者のフレイル予防へ。農学部生による健康レシピが商品化

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2023/01/13

新型コロナウイルス感染拡大で高齢者の外出機会が減ったことで、心身の機能が低下する「フレイル」が懸念され...

学問分野

AIによる要約

新型コロナウイルス感染拡大により高齢者の外出機会が減少し、心身の機能低下を引き起こす「フレイル」が懸念される中、大津市、スーパーマーケット平和堂、龍谷大学が連携してフレイル予防の食事提供に取り組んだ。石原健吾教授指導のもと、学生2名が開発した6品のオリジナルレシピの1品が平和堂でお惣菜として販売され、健康講座のお弁当にも使用された。高齢者の生活習慣改善に寄与するこの取り組みにより、フレイルの予防と食事の大切さが伝えられた。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る