島先生の発酵よもやま話 番外編 ―ご質問に答えて―

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/07/01

今回は、読者のみなさんから寄せられた発酵食に関する様々なご質問にお答えいたします。 歴史は長いのに、ま...

学問分野

AIによる要約

発酵食品に関する一連の質問にお答えしています。食べ過ぎの結果は特別ではありませんが、適度に摂るのが最良です。納豆は栄養がなくなると発酵が止まります。味噌は麹菌から製造され、酵母や乳酸菌が活躍して熟成されます。ヨーグルトの腐敗は乳酸菌以外の微生物の増加で、賞味期限を参考にするのが良いです。砂糖を多くするとパンはよく膨らみますが、その反面、甘過ぎると膨らみにくくなることもあります。その他にも、発酵食品の制作や歴史、未解明な部分についても解説しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る