島先生の発酵よもやま話 第7回 お酢は世界の調味料
Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学
- 2022/06/17
お酒の数だけお酢が お酒の種類と同じ数のお酢が世界にあると言われています。なぜなら、お酒に含まれるアル...
学問分野
AIによる要約
お酒が発生源である様々な種類のお酢があり、それらは酢酸菌により変化します。米酢はお寿司や酢の物に使われ、穀物酢は麦やとうもろこしから生まれます。ワインビネガーやモルトビネガーなど、世界各地で様々なお酢が作られています。お酢は食材の臭みを隠す効果があり、防腐効果も期待できるため、世界中で調味料として利用されています。また、健康への良い効果もあるとされています。
※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。
※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。