島先生の発酵よもやま話 第3回 味噌は医者いらず?

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/04/08

給与の代わりに支給 「味噌は医者いらず」という古いことわざをご存じでしょうか。味噌は、身体の不調を改善...

学問分野

AIによる要約

「味噌は医者いらず」の言葉通り、高血圧の予防や免疫力強化などの効果がある発酵食品の味噌。平安時代には給与として支給され、一汁一菜の文化を作り上げました。基本の大豆、塩、麹菌に米や麦を加え、地域性豊かな味噌が作られます。体に害のない麹菌は、醤油や日本酒制作にも必要で、味噌に限らず発酵食品に対する日本の技術は「発酵大国」と称されるだけのものです。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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