島先生の発酵よもやま話 第1回 「発酵」とは

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2022/03/04

微生物が活躍 最近、発酵という言葉をよく耳にします。食品ばかりでなく、サプリメントや化粧品なども発酵で...

学問分野

AIによる要約

「発酵」は、私達の生活を支える「善玉の微生物」が有用なものを生み出すことを指します。その代表例である「酵母」は、糖をアルコールと炭酸ガスに変化させます。例えば、ワインやビールは酵母がブドウ糖等をアルコールに変えたものです。日本酒を作る際も、「麹菌」がお米に含まれるデンプンをブドウ糖に変え、それを酵母がアルコールに変えることで、日本酒が作られます。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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