失われた食材をよみがえらせたい!「姉川クラゲ」を練り込んだコシの強い蕎麦を開発

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2020/03/05

滋賀県にある伊吹山の麓(流水地域)で山菜採りの一環として採取され、食べられてきた「姉川クラゲ」。一般に...

学問分野

AIによる要約

滋賀県伊吹山で採取される「姉川クラゲ」は、昔は地元で食用とされていましたが、最近はその習慣が失われつつあります。しかし、龍谷大学の学生や教員がその魅力を再評価し、研究を進めています。驚くべきは、イシクラゲは超環境ストレス耐性植物であると同時に、抗ガン性や抗ウイルス性などの効果があることが分かっている点です。そしてついに、「姉川くらげそば」が完成し、試食会と研究報告会が開催されました。今後は商品化を目指し、イシクラゲの栽培場所や供給体制の整備が進められる予定です。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

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