スウェーデンの「臭い缶詰」の真実

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2020/01/07

はじめに 私は、研究テーマとの関係で長く北欧・スウェーデンと関わりをもってきたが、同国にも、その地域性...

学問分野

AIによる要約

スウェーデンの伝統食品である「スールストレミング」はニシンの発酵食品で、その強烈な臭いから「世界一臭い」とされています。しかし、この発酵食品は保存食として生まれたもので、臭いは塩を十分に使えない条件下で保存性を高めるための「代償」だったのです。「スールストレミング」はスウェーデンの北部地域を中心に食べられ、地元の人々はジャガイモやトマト、タマネギなどをパンに乗せて食べます。臭いではありますが、通常の食べ方をすれば、その濃厚な味わいは比較的受け入れられるものと思われます。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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