葉面の気孔の開口幅を減少させて細菌侵入を防ぐ~アミノ酸による植物の病害対策~ – TSUKUBA JOURNAL

TSUKUBA JOURNAL/筑波大学

  • 2022/11/29

近年、キャベツやハクサイなどのアブラナ科野菜生産において、アブラナ科植物黒斑細菌病が世界的に大きな被害...

学問分野

AIによる要約

キャベツ等のアブラナ科野菜における黒斑細菌病は、細菌の薬剤耐性等問題により防除が難しい一方で、新たな防除手段が求められています。筑波大学の研究では、天然のアミノ酸を用いた葉面処理がキャベツ黒斑細菌病の防除に効果的であり、気孔の開口幅を調節し細菌の侵入を抑制することを示しました。これは持続可能な農業の実現に寄与するとされています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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