TSUKUBA FUTURE #113:やわらかな物質が見せてくれる美しい世界 – TSUKUBA JOURNAL

TSUKUBA JOURNAL/筑波大学

  • 2019/11/14

数理物質系 菱田 真史 助教  細胞膜の基本構成要素である脂質。水との馴染みが良い部分とそうでない部分...

学問分野

AIによる要約

細胞膜の基本構成要素である脂質と水の相互作用について、助教の菱田さんは「遠赤外線テラヘルツ分光法」を使って研究しています。脂質自体の物理的・化学的な性質や機能は何らかの理解があるものの、それが水中で細胞膜を作るメカニズムの理解は深まっていません。菱田さんはこの謎を解くことで、生命における水の役割を明らかにしようとしています。また彼は、科学研究の一環としてアート作品も制作し、研究と芸術の二つの世界で発見を探求しています。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

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